Congresso Brasileiro de Fruticultura será em Natal
Publicada em 06/10/2010 ― Atualizada em 30 de Março de 2023 às 05:24
O 21º Congresso Brasileiro de Fruticultura, que ocorre de 17 a 22 deste mês, será realizado pela primeira vez em Natal, com a previsão de trazer 2,5 mil participantes. O tema central a ser discutir no Centro de Convenções é “Frutas: saúde, inovação e sustentabilidade”, numa promoção da Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF), que estará comemorando 40 anos de fundação. Estarão em Natal 96 especialistas em diversas áreas da fruticultura, sendo cinco palestrantes internacionais.
A abertura do Congresso será
às 19h do domingo, dia 17 e, logo após acontecerá a primeira conferência sobre
o tema “Avanços na produção de frutas de clima temperado no semiárido
brasileiro”, pelo especialista da Embrapa, Paulo Roberto Coelho Lopes. Às 21h
será realizado o coquetel de abertura. Na segunda-feia, dia 18, começam os
minicursos e palestras, durante todo o dia. Serão várias exposições sobre temas
diversos, com especialistas brasileiros e cinco conferências com convidados
internacionais da Alemanha, Estados Unidos, França, Chile e México. Para
acomodar os conferencistas convidados, a organização reservou 100 apartamentos
em um hotel da Via Costeira. A previsão é que o Congresso movimente mais
de R$ 5 milhões na cidade.
Além do Congresso, paralelamente,
haverá uma exposição de produtos e serviços, ocupando 40 estandes. Os
temas das palestras, trabalhos científicos e conferências variam desde a mesa
redonda sobre o “Potencial de Spondias na fruticultura (umbu, cajá, cajarana)”
até a “Fabricação caseira de cerveja de frutas” (Teórica), pelo professor
Marcos Eger, da Uepa. Também serão discutidos assuntos como o “Cultivo de
Fruteiras Orgânicas” a “Biotecnologia – Cultura de Tecidos” o manejo Integrado
de pragas e de doenças, os avanços da biotecnologia na fruticultura, a
fruticultura na Embrapa e minicursos sobre processamento mínimo de frutas e
métodos estatísticos para a gestão da qualidade na fruticultura e frutíferas da
Amazônia: oportunidades e mercado. Haverá também apresentação de Trabalhos Técnicos
Científicos (Oral) e apresentação de Trabalhos Técnicos Científicos
(Pôsteres).
Pesquisadores de dez
unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apresentarão
variedades de frutas durante o Congresso. Os especialistas da empresa,
também uma das organizadoras do evento, farão palestras e ministrarão cursos
sobre técnicas de produção, uso do solo, melhoramento genético, entre outros.
No estande reservado à Embrapa, os visitantes poderão conhecer a cultivar de pêssego
BRS Kampai. Lançada no ano passado, a variedade tem como diferenciais baixa
exigência de frio e sabor doce com leve acidez. Também estarão expostas
cultivares de uva, amora, guaraná, banana e citros, incluindo degustação de
geleias, sucos e biscoitos.
Desafios e oportunidades
da citricultura, pesquisas desenvolvidas pela Embrapa para a fruticultura e o
uso do solo estarão em debate em algumas das conferências programadas no
congresso. Os pesquisadores da empresa ainda serão responsáveis por
minicursos que abordarão, por exemplo, o cultivo de frutos vermelhos, técnicas
de produção de uva e sua influência na qualidade do vinho. O trabalho de
melhoramento genético, que resultou na variedade de pêssego Kampai, será foco
de curso ministrado pela pesquisadora Maria do Carmo Bassols Raseira, da
unidade Clima Temperado de Pelotas (RS).
Fonte: Diário de Natal