Portal Instituto Federal do RN

Vem estudar

EXTENSÃO

Projeto do Campus Apodi oferece um novo olhar em excelência de serviços para empreendimentos no ramo da gastronomia

Projeto atua em parceria com o Núcleo de Gastronomia Apodiense (NUGAP)

Publicada por Annapaullinna Lima em 08/01/2025 Atualizada em 8 de Janeiro de 2025 às 13:42

Os projetos de extensão do Campus Apodi visam estender os conhecimentos e recursos produzidos dentro do Instituto para além de seus muros, beneficiando diretamente a sociedade, identificando necessidades específicas e colaborando na busca por soluções inovadoras e eficazes. Em consonância às necessidades da comunidade empreendedora do seguimento dos serviços de alimentação do município de Apodi/RN surge o projeto “Economia criativa, Inovação e tecnologia nos serviços de alimentação: propostas de intervenção nos processos e na gestão”.

WhatsApp Image 2024-12-13 at 11.32.29
WhatsApp Image 2024-12-13 at 11.32.29

Coordenado pelo professor Renato Cunha, o projeto Economia Criativa atua em parceria com Núcleo Gastronômico de Apodi (NUGAP) no intuito de oferecer serviços de maior qualidade e agilidade aprimorando na melhoria das ofertas, preços e otimização dos lucros.

Através da proposta de capacitação intensiva e dinâmica sobre empreendedorismo, tecnologias, aplicação dos conceitos de economia criativa para a inovação nos serviços de alimentação, com o intuito de melhorar as ofertas e otimizar os resultados.

O Professor Renato Cunha vê o projeto como uma forma de se aproximar da comunidade:

O projeto de Economia Criativa é uma forma do Campus Apodi alcançar a comunidade com a aplicação dos conteúdos ensinados em sala de aula. Alunos, professores, servidores em contato direto com a realidade local, disseminando conhecimento e ferramentas úteis que a ciência desenvolve nas salas e laboratórios, junto ao arranjo produtivo local na área de gastronomia.

Renato Cunha

Dentre as ações, é realizado a capacitação de empresários, estabelecimentos e comunidade em geral que tem ou desejam ter um negócio no ramo alimentício a fim de que adquiram conhecimento técnico, além de ferramentas práticas, utilizando novas tecnologias aplicadas aos processos nos serviços de alimentação, tais como: economia criativa, gestão da qualidade nos serviços de alimentação e nutrição, gestão financeira, controles de processos, compreensão das legislações sanitárias vigentes, gestão de resíduos e controle de perdas.

WhatsApp Image 2024-12-13 at 11.32.30 (2)
WhatsApp Image 2024-12-13 at 11.32.30 (2)

O Projeto tem como objetivo geral proporcionar o acesso a ferramentas de tecnologia, gestão e controle dos processos de fabricação de alimentos e nos serviços de alimentação e nutrição da região de Apodi/RN, a partir da disseminação da cultura e a legislação das Boas Práticas de Fabricação; Padronização dos serviços, otimização dos processos entre outros. Para executar essas atividades foi formada uma equipe composta por 3 servidores e 12 alunos.

A Extensão desempenha um papel crucial na construção de pontes entre o campus e a sociedade, vale salientar que essas ações desenvolvidas no setor privado, são importantes para o desenvolvimento econômico da região. Espera-se que até o encerramento do projeto (mar/2025), os empreendimentos participantes implementem seu Sistema de Gestão da Qualidade, levando em consideração os conceitos da economia criativa, aplicando ferramentas de inovação, tecnologia e controle.