PESQUISA
Projeto usa pó da casca do coco verde como matéria-prima de pesquisa
O estudo realizado no Campus pode viabilizar a implantação de hortas em escolas e comunidades
Publicada em 25/08/2014 ― Atualizada em 30 de Março de 2023 às 04:20

O Campus tem figurado em lugar de destaque entre os campi do Instituto quando o assunto é pesquisa e inovação. Falando nisso, sob a coordenação do professor Roberto Lima e a coorientação da professora Estefana Torres, os alunos David Câmara e Sara Alves estão desenvolvendo na Escola uma pesquisa vinculada ao CNPq que utiliza como matéria-prima o pó de casca do coco verde, resíduo abundante em nossa região.
O projeto, que leva o nome de "Beneficiamento e Aplicação do Pó da Casca do Coco Verde como Substrato Agrícola", consiste no tratamento e na utilização do agrorresíduo como substrato, material que substitui o solo na criação de mudas de hortaliças e fruteiras antes de transferi-las para o terreno onde a cultura será desenvolvida.
"A pesquisa inclui a confecção de uma pequena horta suspensa com irrigação para o acompanhamento da eficiência do material utilizado. Isso significa que além de aplicar resíduo como substrato agrícola, o projeto pode viabilizar a implantação de hortas em escolas e comunidades", explica Lima. Segundo ele, a previsão é de que até dezembro a horta esteja montada no jardim da área de convivência.
O professor é coordenador de outro projeto que também faz uso da mesma matéria-prima, o FIBRA - Aproveitamento da Fibra e do Pó Obtido do Beneficiamento da Casca do Coco Verde no Abrandamento de Água Dura, que conta com a colaboração dos alunos Álex Filipe Santos, Lucas Murilo Souza e Maria Júlia Torres.
Existe ainda um terceiro trabalho que recebe recursos do Conselho, o "Olimpíada Potiguar de Robótica e Eletrônica das Escolas Públicas", coordenado pelo professor Pedro Ivo Nascimento.