PESQUISA
Acadêmicos do Campus Pau dos Ferros têm 25 trabalhos aprovados na SBPC 2015
Evento acontece de 12 a 18 de julho, em São Carlos (SP)
Publicada em 13/07/2015 ― Atualizada em 30 de Março de 2023 às 06:33

Dezenas alunos, sob orientação de professores do Campus Pau dos Ferros do IFRN, tiveram 25 trabalhos aprovados na 67ª Reunião Anual da SBPC, a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência.
O evento teve início ontem (12) e segue até o próximo sábado (18), em São Carlos, SP. Alunos e professores orientadores conseguiram aprovar vários trabalhos, contemplando diversas áreas do conhecimento.
O coordenador de Pesquisa e Inovação do Campus, professor Bonfim Aquino, parabeniza todos pelos trabalhos aprovados no evento. "Tivemos trabalhos aprovados de alunos dos três cursos técnicos em diversas áreas do conhecimento. Este resultado só consolida e fortalece a pesquisa no Campus, ainda mais diante deste importante de nível nacional", comenta Bonfim.
Durante a viagem, os alunos são acompanhados pela professora Drª Cláudia Fontes e pelo técnico em enfermagem do Campus, Alan Davis.
Confira alguns dos 25 trabalhos aprovados:
Nº | TÍTULO DO TRABALHO | DOCENTE ORIENTADOR | PARTICIPANTES |
---|---|---|---|
1 | ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE GELEIA DE LARANJA COM UVA | Érica M. de F. F. Rocha | Isadora Y. T. Rego; Joyce T. da S. Moura; Érica S. Aquino; Letícia B. O. de Oliveira |
2 | ANÁLISE DE ACEITAÇÃO SENSORIAL DE DOCE CREMOSO DE VA (VITIS SP) COM GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA) | Érica M. de F. F. Rocha | Karyelle F. Campos; Ana Beatriz P. de Melo; Ana Karoline A. Oliveira; Vilene C. de Oliveira Sobrinha |
3 | ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE DOCE CREMOSO DE MANGA (MANGIFERA INDICA L.) FUNCIONAL | Cláudia Patrícia M. Lima Fontes | Ana Beatriz P. de Melo; Ana Karoline A. Oliveira; Ana Ligia M. do Nascimento; Vilene C. de Oliveira Sobrinha |
4 | ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BEBIDA MISTA DE MANGA, MARACUJÁ E LIMÃO ADICIONADA DE PREBIÓTICOS | Cláudia Patrícia M. Lima Fontes | Vilene C. de Oliveira Sobrinha; Ana Karoline A. Oliveira; Ana Beatriz P. de Melo |
5 | ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDAS MISTAS PREBIÓTICAS DE ACEROLA, ABACAXI E MARACUJÁ | Cláudia Patrícia M. Lima Fontes | Ana Karoline A. Oliveira; Vilene C. de Oliveira Sobrinha |
6 | ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIA DE ABACAXI ADICIONADO DE FARINHA DE BANANA VERDE | Cláudia Patrícia M. Lima Fontes | Ana Lígia M. do Nascimento; Ana Beatriz P. de Melo; Vilene C. de Oliveira Sobrinha; Andressa Rafaelly M. Dias |
7 | ÍNDICE DE INFESTAÇÃO DO ÁCARO VARROA DESTRUCTOR, EM COLÔNIAS DE ABELHAS APIS MELÍFERA NO MUNICÍPIO DE MARCELINO VIEIRA-RN | Antonio Abreu da S. Neto | Francisco Everton Jales da Silva; Eduardo Alves de Souza; Matheus Roberto da Silva; Viviane Ferreira de Medeiros |
8 | (RE)INVENTANDO O COTIDIANO: O PAPEL DA MEMÓRIA NA CONSTRUÇÃO DA TRAMA NARRATIVA ORAL | Evandro Gonçalves Leite | Iris
de Freitas Campos Antonio Cleonildo da Silva Costa |
9 | DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE SORVETE DE CAJU (ANACARDIUM OCCCIDENTALE) | Érica M. de F. F. Rocha | Isadora Y. T. Rego; Joyce T. da S. Moura; Érica S. Aquino; Letícia B. O. de Oliveira |
10 | “QUE O SERVIÇO É SUJO É, MAS O DINHEIRO É LIMPO”: CONSTRUÇÃO DO COMÉRCIO DE RECICLAGEM COMO TÁTICA DE SOBREVIVÊNCIA EM PAU DOS FERROS (RN) | Ana Cristina Pereira Lima | Karina Maria L. Lopes |
11 | AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO NA COMERCIALIZAÇÃO DE MAMÃO PAPAIA NA FEIRA LIVRE DE PAU DOS FERROS-RN | Érica M. de F. F. Rocha | Adalva L. Machado; Geisyanne. C. Pereira; Yuri F. da Silveira |
12 | ANÁLISE DAS PERDAS E DAS QUALIDADES DOS TOMATES NA FEIRA LIVRE NO MUNICÍPIO DE PAU DOS FERROS - RN | Érica M. de F. F. Rocha | Adalva L. Machado; Geisyanne. C. Pereira; Yuri F. da Silveira |
13 | ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BALA DURA DE MANGA | Érica M. de F. F. Rocha | Iris de F. Campos; Jocélio A. Nogueira Júnior; Luana A. Moreira; Vladimir G. Sabino |
14 | CARACTERIZAÇÃO DA INFRAESTRUTURA UTILIZADA PARA O PROCESSAMENTO DE MEL NO MUNICÍPIO DE MARCELINO VIEIRA - RN | Francisca Joseanny M. de Oliveira | Stephano Bismark Lopes C. Moreira; Ana Vitória da S. Bezerra |
15 | PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE NÍVEL MÉDIO SOBRE A ABELHA AFRICANIZADA (APIS MELÍFERA) NO MUNICÍPIO DE PAU DOS FERROS-RN | João Paulo de H. Neto | Ruam Carlos Damião N. Rego; Eduardo A. de Souza; Guilherme S. Queiroz; Stephano Bismark Lopes C. Moreira |
16 | DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE IOGURTE SABORIZADO COM LIMÃO E ADOÇADO COM MEL DE ABELHA APIS MELIFERA | Luciene X. de Mesquita | Pedro Rafael Vidal de Q. Sousa; Ana Beatriz F. Amorim; Vladimir G. Sabino; Eduardo A. de Souza; Francisco Éverton J. da Silva |
17 | AVALIAÇÃO SENSORIAL DO USO DO CREME DE LEITE NA ELABORAÇÃO DO SORVETE DE MANGA (MANGIFERA INDICA L) | Cláudia Patrícia M. Lima Fontes | Ruam Caros Damião N. Rêgo; Ana Beatriz F. Amorim; Eduardo A. de Souza; Francisco Lucas C. Almeida |
18 | SISTEMA ELETRÔNICO DE MONITORAMENTO DOS NÍVEIS INTERNOS DE TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA EM COLMEIAS. | Manoel do Bonfim L. de Aquino | Hugo Soares; Hawllysson Gardel |
19 | A ROBÓTICA EDUCACIONAL NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DO CURSO TÉCNICO INTEGRADO EM INFORMÁTICA | Manoel do Bonfim L. de Aquino | Hugo Soares; Hawllysson Gardel |
A REUNIÃO ANUAL DA SBPC
* O temário da ediçaõ deste ano é “Luz, Ciência e Ação”, alusivo ao Ano Internacional da Luz, que em 2015 é celebrado em diversos países. Realizada desde 1948, com a participação de representantes de sociedades científicas, autoridades e gestores do sistema nacional de ciência e tecnologia, a Reunião Anual da SBPC é um importante fórum para a difusão dos avanços da ciência nas diversas áreas do conhecimento e um fórum de debates de políticas públicas para a ciência e tecnologia.
*Informações do site da SBPC 2015.